Buku Smk Agroindustri Pengawasan Mutu Materi - Produk Pangan

Berikut ini ialah berkas Buku Sekolah Menengah kejuruan Agroindustri Pengawasan Mutu Bahan/Produk Pangan Jilid 1 2. Download file PDF.

 Berikut ini ialah berkas Buku Sekolah Menengah kejuruan Agroindustri Pengawasan Mutu Bahan Buku Sekolah Menengah kejuruan Agroindustri Pengawasan Mutu Bahan - Produk Pangan
Buku Sekolah Menengah kejuruan Agroindustri Pengawasan Mutu Bahan/Produk Pangan

Buku Sekolah Menengah kejuruan Agroindustri Pengawasan Mutu Bahan/Produk Pangan

Buku Sekolah Menengah kejuruan Agroindustri Pengawasan Mutu Bahan/Produk Pangan ini diterbitkan oleh Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah Departemen Pendidikan Nasional Tahun 2008.

Pemerintah, dalam hal ini, Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah Departemen Pendidikan Nasional, sudah melaksanakan kegiatan penulisan buku kejuruan sebagai bentuk dari kegiatan pembelian hak cipta buku teks pelajaran kejuruan bagi siswa SMK. Karena buku-buku pelajaran kejuruan sangat susah di dapatkan di pamasukan.

Buku teks pelajaran ini sudah melalui proses evaluasi oleh Badan Standar Nasional Pendidikan sebagai buku teks pelajaran untuk Sekolah Menengah kejuruan dan sudah ditetapkan memenuhi syarat kelayakan untuk dipakai dalam proses pembelajaran melalui Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 45 Tahun 2008 tanggal 15 Agustus 2008.

Buku Pengawasan Mutu Bahan/ Produk Pangan ini mengulas terkena materi pangan mulai dari sifat, mutu dan proses penurunan mutunya. Dijelaskan pula terkena bagaimana uapaya yang sanggup dilakukan untuk menghasilkan produk pangan yang kondusif untuk dikonsumsi. Materi lain yang dijabarkan dalam buku ini ialah bagaimana menganalisis mutu dari materi / produk pangan Buku ini ditulis dengan tujuan sanggup dipakai sebagai salah satu sumber untuk menghasilkan lulusan sekolah menengah kejuruan yang mempunyai kemampuan sebagai pengawas mutu pangan. Acuan utama penulisan buku ini ialah Standar Kompetensi Nasional Bidang Analisis Mutu Bahan / Produk Pangan yang sudah diterbitkan oleh Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia.

Mutu sangat susah didefinisikan alasannya ialah setiap konsumen mempunyai pemahaman tidak sama. Sebagai gambaran, konsumen menyukai ikan mas goring yang berukuran 100 g setiap ujungnya. melaluiataubersamaini ukuran demikian, ikan mas simpel dikonsumsi hingga ke tulangnya. Namun jikalau hendak membuat pepes, mereka lebih menyukai ikan mas yang berukuran 500 g atau lebih sebagai materi bakunya.

Mutu materi pangan tidak sanggup ditingkatkan dan cenderung menurun dengan bertambahnya waktu. Upaya yang sanggup kita lakukan spesialuntuk untuk menghambat atau menghentikan proses penurunan mutu tersebut. Pengetahuan terkena sifat dan mutu materi pangan akan banyak memmenolong dalam upaya menghambat atau menghentikan proses penurunan mutu.

Dua hal penting yang sanggup dilakukan untuk menghambat atau menghentikan proses penurunan mutu materi pangan, yaitu administrasi keamanan pangan dan analisis mutu. Manajemen pangan ditujukan untuk menghasilkan pangan yang kondusif dikonsumsi. Manajemen keamanan pangan diwujudkan dengan Penerapan Manajemen Mutu Terpadu (PMMT).

Penerapan Manajemen Mutu Terpadu terdiri dari tiga komponen yang saling berkaitan, yaitu Good Manufacturing Practices (GMP), Standard Sanitation Operating Ptocedures (SSOP), dan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP). Sebagai kelayakan dasar dari PMMT, GMP harus dilaksanakn lampau secara baik sehingga akan dihasilkan pangan dengan kualitas yang sama. GMP ialah bagaimana cara menghasilkan materi pangan dengan mutu relative dengan mutu sebelum dan sesudahnya.

SSOP ialah mekanisme standar operasi sanitasi untuk mencegah terkontaminasinya materi baku pangan. Tahapan SSOP mencakup materi baku, peralatan, pekerja, dan lingkungan steril.

Sesudah GMP dan SSOP sanggup dilaksanakan sesuai prosedur, maka sudah selayaknya apabila akan menerapkan HACCP. Berdasarkan pelaksanaannya, HACCP sanggup dibagi menjadi dua, yaitu analisis ancaman (HA) dan penentuan titik kritis (CCP). Analisis ancaman ialah penentuan titik-titik ancaman yang mungkin ada pada alur proses produksi materi pangan. Bahaya yang mungkin ada dalam alur proses produksi materi pangan sanggup digolongkan menjadi ancaman fisik, kimia, dan biologis.

Penentuan titik kritis dilakukan alasannya ialah tidak tiruana titik ancaman yang dijumpai besar lengan berkuasa jelek terhadap mutu pangan yang dihasilkan. Alur proses yang baik dicirikan dengan adanya acara untuk mengatasi ancaman yang mungkin timbul pada tahap sebelumnya. Sebgaia contoh, ancaman yang ditimbulkan dari keberadaan mikroba pada ikan yang akan dipakai sebagai materi baku pembuatan ikan kaleng bukan ialah titik kritis. Mengapa demikian ? Karena pada tahap selanjutnya dari alur proses ada kegiatan sterilisasi yang sanggup membunuh mikroba tersebut sehingga ikan kaleng menjadi kondusif untuk dikonsumsi.

Kompetensi yang hendak dicapai oleh buku ini ialah dihasilkannya lulusan yang bisa melaksanakan pengawasan mutu pangan. Kompetensi ini sanggup dicapai apabila siswa memahami tiruana komponen dalam buku ini.

    Download Buku Sekolah Menengah kejuruan Agroindustri Pengawasan Mutu Bahan/Produk Pangan

    Selengkapnya terkena susunan dan isi berkas Buku Sekolah Menengah kejuruan Agroindustri Pengawasan Mutu Bahan/Produk Pangan ini silahkan lihat preview salah satu buku dan unduh buku lainnya pada link di bawah ini:

    Buku Sekolah Menengah kejuruan Agroindustri Pengawasan Mutu Bahan/Produk Pangan



    Download File:
    Buku Sekolah Menengah kejuruan Agroindustri - Pengawasan Mutu Bahan - Produk Pangan - Jilid 1.pdf
    Buku Sekolah Menengah kejuruan Agroindustri - Pengawasan Mutu Bahan - Produk Pangan - Jilid 2.pdf
    Sumber: http://psmk.kemdikbud.go.id

    Demikian yang bisa kami sampaikan terkena keterangan berkas dan share file Buku Sekolah Menengah kejuruan Agroindustri Pengawasan Mutu Bahan/Produk Pangan. Semoga bisa bermanfaa.
    Buku Smk Agroindustri Pengawasan Mutu Materi - Produk Pangan Buku Smk Agroindustri Pengawasan Mutu Materi - Produk Pangan Reviewed by informasi populer on Agustus 04, 2018 Rating: 5
    Diberdayakan oleh Blogger.